Kak-pravilno-provesti-yablochnuy-spas-1Это один из самых популярных православных праздников, который праздную многие люди. Именно яблочный спас является самым крупным из всех православных спасов. Согласно одному библейскому сказанию, в этот день апостолы впервые увидели Моисея и Илью, которые беседовали с Иисусом Христом. По давно сложившейся традиции этот это торжество принято отмечать 19 августа.

Яблочный спас символизирует благодарность Спасителю за собранный большой урожай. В самом центре внимания этого праздника находятся яблоки, которые в этот день освещаются в церкви и раздариваются всем близким и родным.

Kak-pravilno-provesti-yablochnuy-spas-2Такое общение между людьми способствует духовному возрождению. Существует одно поверье, что если загадать одно из самых заветных желаний и съесть только одно освященное яблоко, то это желание должно обязательно сбыться в скором времени. Это самый добрый и красивый праздник в преддверии осени. Яблочный спас способствует духовному преображению каждого верующего человека. Очень сложно описать всю величественность этого праздника, поэтому давайте узнаем, как нужно отмечать яблочный спас.

Согласно православным традициям праздник Преображения Господнего называют Яблочным или Вторым Спасом, так как его справляют одновременно с доспеванием яблок.

 

Яблочный Спас по восточному календарю

 

Яблочный спас отмечают все восточные православные. Этот праздник также имеет еще несколько других названий – Спас на горе, Преображение Господне, Осенины. Это православное торжество берет свои корни еще с далекой древности, когда славяне, будучи язычниками, приносили преподношения Спасу – богу урожая, в качестве благодарности за все его дары. Существовало несколько таких праздников – ягодный, грибной и хлебный. До наших времен дошли разные традиции празднования Орехового, Медового и, конечно же, Яблочного спаса. Согласно поверью именно в этот день Иисус поведал своим ученикам о своей судьбе, которая была ей подготовлена. Вместе с тремя апостолами он поднялся на гору Фавор – где Господь преобразился и засиял белым светом.

 

Какие традиции празднования Яблочного спаса существуют?

 

Праздник Яблочного спаса существовал еще в четвертом столетии, об этом свидетельствуют останки древнего храма на горе Фавор. Преображение отмечают на протяжении девяти дней, поэтому в народе этот праздник еще называется Вторым спасом. Яблочный спас выбрали в Иерусалиме для освещения винограда, а православные верующие на Востоке виноград решили заменить спелыми яблоками.

Еще наши предки утверждали, что до начала этого праздника не желательно есть яблоки, а довольствоваться только летними фруктами.

 

Kak-pravilno-provesti-yablochnuy-spas-3

Часть свяченых яблок наши предки отдавали неимущим и маленьким детям. Существовало поверье, что чем больше человек на улице угостить в этот день, тем добрее и щедрее на протяжении всего года к ним будет относиться наш Господь. Также свяченые яблоки принято было приносить на могилы усопших родственников. На этот праздник пекли пироги с яблоками и маком, отправлялись в поле и с песнями и весельем провожали последний месяц лета.

Существует еще одно предание о том, что в этот праздник к яблоне прилетали райские птички, которые в своих когтях несли целебные травы. Смахивая живую росу со своих крылышек, птицы делали яблоки по-настоящему целительными. Кроме того современными учеными было доказано, что сок яблок одного из сортов уничтожают микробы, которые вызывают дизентерию. Помимо этого все сорта яблок помогают снижать уровень холестерина в нашей крови. Некоторые сорта яблок хранятся в течение нескольких месяцев и при этом не теряют своих полезных витаминов и микроэлементов. Счастливого вам Яблочного спаса!

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.