Depressiya-simptomu-i-sposobu-lecheniya-1Вы просыпаетесь утром, смотрите в окно и понимаете, что у вас нет ни малейшего желания завтракать, идти на работу, гулять со своими друзьями, так как во всем этом не видите никакого смысла. Первая мысль, которая возникает в голове у женщин: «У меня депрессия». Если более подробно в этом разобраться, то причиной такого плохого состояния может быть, авитаминоз, недосыпание, всевозможные неприятности на работе и дома, и так далее. Эта «хандра», довольно быстро проходит, для этого всего лишь нужно съесть шоколадку, выпить чашечку кофе, сделать новую прическу, заглянуть на чашечку чая или бокал вина к подружке.

 

В случае, если состояние апатии, злости, плохое самочувствие, не желание что-то делать и тому подобное, не проходит на протяжении длительного периода (например, неделя), то тогда необходимо срочно обращаться за помощью к психологу. Так как существует вероятность того, что у вас возникает эта опасная болезнь, справится с которой самостоятельно, вам вряд ли удастся. Только квалифицированный специалист может установить истинную причину и найти пути как можно быстрого ее устранения.

 

Что такое депрессия: плохое настроение или болезнь?

 

Depressiya-simptomu-i-sposobu-lecheniya-2Сначала необходимо понять, что депрессия, это довольно серьезное заболевание, вследствие которого у женщин может пропадать настроение и теряться способность адекватно воспринимать мир. В результате этого страдающий на такую болезнь человек, не может нормально радоваться жизни в некоторых случаях можно наблюдать отсутствие нормальной реакции на происходящее или легкую заторможенность.

Часто такие люди начинают в больших количествах употреблять алкогольные напитки, принимать наркотики. Ели человек не может найти своего утешения в общении с друзьями, или в употреблении психотропных препаратов, то он может свою жизнь покончить самоубийством. Так что, если вы заметили первые симптомы и признаки такого заболевания, то необходимо немедленно обратиться к психотерапевту.

 

Как распознать депрессию: симптомы этого заболевания

 

У каждого человека депрессия проявляется по-разному. Это может быть изменения физиологического, эмоционального, мыслительного или поведенческого характера. Очень плохо, когда все эти симптомы проявляются сразу. Но, в большинстве случаев, все это проявляется постепенно. Очень редки случаи, когда человек в один момент решает, что нет никакого смысла жить дальше, так как его никто не ценит и не любит. Так, что если вы начали замечать, что человек начинает меняться в худшую сторону, постарайтесь проанализировать его поведение. Может быть, он нуждается в вашей помощи.

• Физиологические изменения. Наличие проблем с аппетитом (отсутствие желания приема пищи или постоянное голодание), расстройство сна (ночью – бессонница, а днем, наоборот, сонливость), проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры), повышенная утомляемость и отсутствие либидо. Довольно часто, все эти симптомы связывают с плохой погодой, или с усталостью под конец рабочей недели. И лишь такие проявления как боль в желудке, в сердце, спазмы и тому подобное, заставляют пойти в больницу. Но, и то, в большинстве случаев, врачи начинают лечить язвы и гастриты, сердечнососудистые заболевания. Очень редко врачи ставят диагноз – депрессия.

• Эмоциональные изменения. Первыми симптомами депрессии являются постоянная тоска, грусть, отчаянность, подавленность, что переходят в панический страх. Страдающий от этого человек испытывает и ощущает неприятности, постоянно ожидает какого-то подвоха, переживает по поводу и без повода. Если же ничего не происходит, то начинают развиваться разные комплексы, и он начинает себя винить во всех неудачах. Начинает терять интерес ко всем своим повседневным делам, и отказывается ими заниматься. Плюс ко всему, состояние депрессии, сопровождается отсутствием положительных эмоций.

• Мыслительные изменения. Как уже было выше отмечено, депрессия, является психологическим заболеванием, которое проявляется в виде невозможности концентрации на определенных предметах и заторможенной реакции. Кроме этого, у страдающего от этого человека, начинают возникать негативные мысли. Ему начинает казаться, что самым простым выходом из создавшейся ситуации является смерть.

• Изменения в поведении. Активный ранее человек начинает все меньше и меньше участвовать в различных мероприятиях, и стремиться сводить к минимуму контакты с окружающими. Вместо этого, болеющий человек, старается в баре пропустить рюмку-другую, для снятия напряжения. Вас это должно насторожить, тем более, если женщина ранее была ярой трезвенницей, и придерживалась здорового образа жизни.

 

Причины возникновения депрессии

 

Если вы, проанализировав все симптомы, поняли, что у вас депрессия, то это уже является первым шагом на пути к выздоровлению. Но, все же, вы не сможете начать полноценное лечение, не выяснив сначала причину возникновения этого заболевания. Согласитесь, ведь намного легче избавиться от причин провоцирующих заболевание, нежели потом постоянно бороться с возникающими последствиями.

Депрессия может возникать в результате, каких-то стрессов, переживаний. В личной жизни такого человека могло произойти что-то такое, что произвело сильное впечатление и сильно повлияло на его восприятие действительности и на его образ мышления. Например, смерть очень близкого человека, разрыв отношений с любимым человеком, потеря хорошей работы и так далее.

 

Depressiya-simptomu-i-sposobu-lecheniya-3

Если же, с женщиной ничего такого не происходило, то необходимо искать причину глубже. Причина может быть в недостаточном количестве определенных веществ, которые не вырабатываются организмом в достаточном количестве. Обычно такое состояние настает в дождливое и холодное время года, когда особенно остро ощущается нехватка солнечных лучей. Такая депрессия, носит название – сезонная.

Также депрессия может возникать после приема определенных лекарств, и с окончанием лечения (психотропными препаратами), состояние депрессии проходит. Так, что если вы вдруг обнаружили у себя наличие вышеупомянутого симптома, то об этом сразу скажите своему врачу, он должен вам выписать другие лекарственные препараты.

Плохое воздействие на состояние здоровья оказывает наличие вредных привычек: увлечение алкогольными напитками, курение или прием наркотических средств. Конечно, очень сложно отказаться от такого «удовольствия», но только таким способом можно справиться с этой болезнью. В особо крайних случаях, можно обратиться за помощью к соответствующим специалистам, которые могут помочь избавиться такой зависимости.

Ну, и последнее, депрессия может сопутствовать какому-то серьезному заболеванию. Так что, первым делом необходимо пройти полное медицинское обследование, сдать анализы, для того, чтобы исключить возможность возникновения неврологических и соматических болезней. Особенно важно, не следует игнорировать такие симптомы, даже в том случае, если вы заядлый трудоголик. Ведь хорошо поработать можно и позже, а вот восстановить утраченное здоровье уже вряд ли удастся.

 

Диагностика и способы лечения депрессии

 

Как уже отмечали ранее, чем раньше человек, который страдает от депрессии, обратится к врачу-психологу, тем раньше он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. В противном случае, все может окончиться очень печально, вплоть до летального исхода, что может случиться в период обострения. Так почему тогда, люди не хотят обращаться к врачу и сидят дома и тихо мучаются. Причиной этому, является только страх. Женщины боятся, что из-за поставленного диагноза, они могут быть ограничены в некоторых возможностях (в некоторых случаях запрещаются путешествия, поездки за рулем автомобиля, определенные виды работ), и их начнут сторониться и избегать окружающие.

Тем более, что насмотревшись фильмов и начитавшись разных книг, мало у кого возникнет желание пойти на прием к доктору, который назначит психотропные средства. Вдруг, «крыша» окончательно поедет. Нехватка информации и неосведомленность, являются злейшими врагами человека.
На самом же деле, лечение депрессии, хоть и хлопотное занятие, но вполне безопасное. Обычно врачи при лечении депрессии, сочетают несколько методов лечения: назначают медикаментозное лечение и психотерапию. Только в самых крайних случаях больной подвергается госпитализации, например, если он предоставляет угрозу для жизни, как своей, так и окружающих. В обычном случае, он проходит только стационарное лечение.

 

Профилактика лечения: помогите себе сами

 

Depressiya-simptomu-i-sposobu-lecheniya-4Так же как, и в остальных случаях, возникновение депрессии можно предотвратить, стоит только этого захотеть. Для того, чтобы в своей дальнейшей жизни не сталкиваться с депрессией, вы должны соблюдать некоторые правила. Главное для этого, не один-два раза выполнить и забыть, а сделать так, чтобы это было образом жизни.

Во-первых, постарайтесь найти работу, которая вам придется по душе. Только когда вы начнете заниматься своим любимым делом, вы сможете избежать поглощающей рутины, и плохого настроения. Начнете каждое утро вставать с радостью на лице, зная что скоро снова приступите к любимому занятию. Если сферу своей деятельности вам сменить не удастся, то постарайтесь записаться на специальные курсы (танцев, пения, вязания, вышивания, рисования и так далее).
Во-вторых, вам следует правильно питаться. Включите в свой рацион побольше овощей и фруктов, старайтесь больше есть сладкого (варенье, сухофрукты, пастилу, мед), пейте зеленый чай. Без видимых на то причин, старайтесь не садиться на строгие диеты, ведь голодные люди являются более агрессивными и злыми. Апатия может проявляться не только по отношению к себе, но и к окружающим.

Следующее, что необходимо вам предпринять — это полностью избавиться от вредных привычек: курения, употребление алкоголя, и если таковое есть, то и от наркотиков тоже. Так, как все это плохо сказывается на состоянии нервной системы. И совсем не важно сколько времени вы пристрастились к таким «удовольствиям», несколько лет назад, или несколько дней. Риск довольно большой.

Также не следует забывать о существенной пользе физических нагрузок. Постарайтесь чаще гулять со своими друзьями, ходить пешком в походы, ездить на велосипеде, посещать тренажерный зал или бассейн. Уделите время своей фигуре, подкачайте пресс, руки, ягодицы. И поверьте, после хорошей тренировки, у вас вряд ли будет плохое настроение.

И последнее о чем нельзя забывать, это хороший отдых. Пусть дома, муж, дети, гора не мытой посуды на кухне и куча мусора, но вы здесь причем? Постарайтесь один день в неделю посвятить самой себе. А домашние дела смогут и подождать, или можно попросить своего мужа помочь вам с этим. Главное не давайте сесть себе на шею. И, не пытайтесь все взвалить на себя, словно вы ломовая лошадь. Вы должны помнить, что вы являетесь женщиной, которую нужно беречь, лелеять и носить на руках. Ведь когда вас по настоящему любят, то ни о какой депрессии речи быть не может.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.