Koliki-y-novorogdenogo-1Остались позади девять месяцев переживаний, роддом, схватки, роды. Все уже прошло, а счастливая мама с маленьким ребенком уже находится дома. Казалось бы, все нормально, все счастливы, но вот беда постоянно малыш плачет и плохо спит, его беспокоят колики. Родители могли бы помочь ребенку, но, к сожалению, не знают как. Расскажем в данной статье о том, что такое колики у новорожденного и как при этом облегчить жизнь ребенка.

 

Образовываясь в  желудке у малыша, газы доставляют ему массу неприятных ощущений в виде резких болей. Это явление происходит по той единственной причине, что организм маленького человечка еще полностью не сформирован и не приспособлен к окружающему миру. Когда он находился в утробе матери, его абсолютно ничего не волновало, так как он был защищен, а все питательные вещества поступали с материнского организма через пуповину. С момента рождения такая связь резко обрывается, и малыш начинает привыкать к окружающему миру, учиться сосать материнскую грудь, самостоятельно глотать молоко и переваривать его. По мнению врачей, боли в животике, от которых страдает малыш, пройдут сами к трем месяцам. На протяжении этого периода, организм ребенка должен приспособиться и полностью адаптироваться к окружающему миру.

 

Процессы, вызывающие колики происходят у большинства новорожденных, согласно статистике, примерно 70 процентов новорожденных страдают от боли в животике. Согласно статистике чаще всего от подобной проблемы страдают мальчики. Как отмечают врачи, в большинстве случаев, чаще всего подвергаются возникновению колик первенцы и малыши, мамы которых часто нервничали и подвергались депрессивным состояниям. К большому сожалению, помочь маленькой крохе избавиться от болей в животике с помощью какого-то универсального средства невозможно, но вполне реально уменьшить эти болевые приступы. Сначала необходимо разобраться, чтобы понять, что такое колики на самом деле.

 

Что такое колики?

 

 

Koliki-y-novorogdenogo-2Приступы, что возникают в результате колик, это когда малыш становится возбужденным, беспокойным, раздражительным. Он часто и долго плачет, на протяжении трех часов в день, но при этом малыш абсолютно здоров, не голоден, ему не хочется спать и его подгузник сухой. Приступы кишечной колики могут длиться от пяти — десяти минут, до нескольких часов, не менее трех раз в неделю. Такая динамика наблюдается в течение трех недель, и является признаком тог, что ребенок страдает от колик. Стоит отметить, что, несмотря на постоянный плач ребенка и его беспокойство, общее состояние малыша не ухудшается и не снижается вес. Кишечная колика не относится к основным кишечным заболеваниям, а считают его обычным нарушением работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных.

 

 

Причины возникновения колик

 

 

Боли в животе у малыша возникают в двухнедельном возрасте и длятся до трех месячного возраста. В таком раннем возрасте организм у ребенка еще слабо развит, и не в состоянии полноценно переваривать пищу, продвигать ее по кишечнику и самостоятельно избавляться от газов. Это естественный процесс, когда кишечник начинает гораздо чаще сокращаться, в результате чего животик ребенка становится твердым, и он вздувается, при этом можно услышать внутри характерное «урчание», во время этого малыш сразу начинает плакать. Это состояние называют приступом, и проходит оно после того, когда кишечник освобождается и вместе с этим выходят газы.

 

Причины, по которым могут возникать боли в животике, могут быть разными: организм адаптируется к окружающему миру, а также и целый ряд других причин:

 

•          Организм ребенка, может быть восприимчив к тем продуктам, которые употребляет в пищу мама, кормящая его грудным молоком. Так как состав грудного молока может меняться, и происходит реакция на некоторые продукты организма ребенка. Детские специалисты советуют молодым кормящим мамам исключить из своего рациона питания острую и пряную пищу. Чтобы не возникало вздутия живота и скопления газов, необходимо полностью исключить из своего рациона питания следующие продукты: бобовые, виноград, белокочанную капусту, молокопродукты и молоко. Разрешается только употреблять кефир, так как он полезный для нормального пищеварения, как ребенка, так и его мамы.

 

•          Происходит неправильное кормление грудью. При сосании груди, малыш не правильно ртом захватывает сосок, в результате чего вместе с молоком попадает воздух.

 

Koliki-y-novorogdenogo-3

 

•          В организме ребенка еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые способны переработать лактозу, что содержится в материнском молоке. Если это в действительности так, то еще долго ребенка будут сопровождать колики. Чтобы точно знать причину, нужно проконсультироваться у врача.

 

•          Если ваш ребенок крикливый и довольно часто сильно возбужден, то при кормлении грудью, он может торопиться, при этом заглатывать ртом воздух, который может привести к вздутию животика.

 

Основным правилом при этом является то, что родители точно должны убедиться в том, что  ребенка действительно беспокоят колики. При этом следует помнить, что при коликах отсутствует повышенная температура, отсутствует жидкий стул, а при кормлении нет рвоты. Если вы наблюдаете такие симптомы, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

 

 

Что делать, когда начинаются колики?

 

 

Существует несколько способов, как можно избавиться от колик:

 

1.         Нагрейте животик ребенка, используя для этого теплую пеленку. Ее необходимо сложить в четверо, после чего прогладить утюгом. Несколько секунд подождать, и убедившись, что пеленка уже не горячая, прикладывать ее теплой к животу малыша.

 

2.         Можно нагреть животик малыша, используя для этого свой живот, этот способ называется «кожа к коже». Мама берет ребенка и кладет его животиком вниз на свой живот. Малыша при этом нужно гладить по спинке и ласково с ним говорить. Такой тактильный контакт даст возможность ребенку успокоиться.

 

3.         Некоторые внимательные родители заметили, что во время, когда малыша беспокоят «газики», он при этом начинает кричать и поджимать свои ножки к животику. Таким образом, малыш пытается инстинктивно избавиться от колик. Ребенку можно помочь следующим образом: необходимо перевернуть его на бок. Если это не помогает, то можно взять на руки малыша таким образом, чтобы его животик лежал на руке, а голова находилась на предплечье. 

 

4.         Гладьте животик ребенка по направлению часовой стрелки.

 

5.         Самой крайней мерой является использование специальной трубки, которая предназначается для отвода газов. При этом, следует помнить, что использовать слишком часто данную трубку крайне нежелательно.

 

 

Меры профилактики

 

 

Koliki-y-novorogdenogo-4Если Вы не желаете переживать по поводу того, чтобы ваш ребенок не начал страдать от колик, то необходимо предпринимать некоторые профилактические меры:

 

1.         Старайтесь ежедневно делать ребенку гимнастику. Положите малыша на животик, пусть он так полежит несколько минут. После этого переверните его на спинку и гладьте его животик. Повторите это несколько раз.

 

2.         Когда подходит время кормления малыша, а вы наблюдаете у малыша вздутый животик (он становится при этом твердым), сначала постарайтесь ребенку избавиться от лишних газов, после чего начинайте кормление.

 

3.         Научитесь правильно кормить своего ребенка. Нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок груди и при этом не заглатывал своим ротиком воздух. Если вы своего малыша кормите из бутылочки, то необходимо приобрести соску, которая будет препятствовать попаданию воздуха.

 

4.         По окончании кормления подержите малыша столбиком, прижав его к себе, и при этом  гладьте его по спинке. Таким образ малыш должен выпустить лишний воздух.

 

5.         Не следует скептически относиться к проверенным бабушкиным советам: малышу могут помочь травяной чай и укропная водичка.

 

 

Советы педиатра

 

 

Если у ребенка не проходят колики, а только приступы усиливаются, то попробуйте напоить ребенка травяным отваром или дать выпить аптечное средство от колик. Только не старайтесь покупать средства в аптеке самостоятельно, делайте это строго по назначению врача!

 

В большинстве случаев, врачами назначаются лекарства, которые в своем составе содержат прибиотики и ферменты. Если доктор прописал лекарство, содержащееся в капсуле, то не сильно, поэтому переживайте. Вскройте капсулу и высыпьте ее содержимое в емкость с водой или грудным молоком.

 

 Самыми популярными препаратами от колик, которые в большинстве случаев приписывают врачи, являются:

 

1.         Пробиотики (Линекс, Хилак Форте, Бифиформ);

 

2.         С содержанием ферментов (Креон, Мезим). Если наблюдается лактазная недостаточность, то отлично помогает перерабатывать молочный сахар – Лактазар.

 

3.         Действующее вещество симетикон (Дисфлатил, Эспумизан, Боботик). Данные препараты не всасываются в кровь, хорошо снимают боль, и выводят газы. Не склонны вызывать привыкания.

 

4.         Травяные чаи из трав: тмина, аниса, фенхеля, семян укропа, ромашки. При заварке такого чая, важно соблюдать необходимую пропорцию. Аптечные препараты – Плантекс, Бебинос.

 

Не старайтесь приобрести все в большом количестве, так вы можете запутаться и не сможете понять какой из этих препаратов помог малышу избавиться от колик.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.