Lechenie-konyunktivita-y-novorogdennogo-rebenka-1Чем можно вылечить конъюнктивит у новорожденного ребенка? Перед тем, как отвечать на волнующий многих вопрос нужно разобраться в том, что же это за болезнь такая и какие первые симптомы она имеет.Что же такое конъюнктивит? Это не что иное, как воспаление слизистой глаз у ребенка, которое вызвано патогенными бактериями или адоновирусами. У многих новорожденных детей данное заболевание может развиваться в результате непроходимости слезных каналов.

 

Конъюнктивит является не столь редким явлением среди взрослых людей. Что тогда говорить о новорожденных детях, ведь воспаление слизистой оболочки можно встретить у каждого второго ребенка. Это связано с тем, что все маленькие дети все время трут свои глаза руками, которые очень часто оказываются немытыми. В результате этого патогенные бактерии проникают на слизистые глаз, в итоге развивается бактериальный конъюнктивита.

Еще одной причиной возникновения этого заболевания у ребенка являются вирусные простудные заболевания. Чаще всего именно родители являются носителями бактериальных инфекций, это вирусный конъюнктивит.

Кроме того существует аллергическая разновидность этого заболевания. Чаще всего она возникает в результате контакта ребенка с цветочной пыльцой или обычной пылью в комнатах дома.

 

Первые симптомы возникновения конъюнктивита у новорожденного ребенка?

 

Lechenie-konyunktivita-y-novorogdennogo-rebenka-2Эту болезнь можно диагностировать без каких-либо сложностей, поскольку оно имеет много разных проявлений, о которых взрослые люди рассказывают на приеме у лечащего врача. Что же касается новорожденного, то он не может рассказать своим родителям о том, что его беспокоит. Поэтому некоторым родителям бывает очень сложно определить возникновение этого заболевания у своего малыша.

Но специалисты выделяют несколько классических симптомов этого заболевания, которые помогут вам быстро выявить конъюнктивит у своего ребенка:

• Повышенная слезоточивость одного или сразу двух глаз. Этот симптом очень сложно определить сразу, но если вы имеет определенный опыт со своими старшими детьми, то вы без проблем сможете определить, отчего у вашего малыша все время слезятся глазки.

• Покраснения и воспаления внутренней поверхности век, а также глазного яблока у ребенка. Такие же признаки могут появиться через несколько дней на внешних оболочках век.

• Выделение гноя. Об этом признаке свидетельствуют слипшиеся веки у ребенка после сна, когда новорожденный самостоятельно не может открыть свои глаза. В небольших количествах гной может выделяться и на протяжении всего дня.

 

Lechenie-konyunktivita-y-novorogdennogo-rebenka-3

• Боязнь яркого света. Такой признак заметить очень легко. Если вашему ребенку не очень приятно смотреть на яркий свет, он все время жмуриться и плачет, то вполне возможно, что у вашего ребенка развиваются первые симптомы этого заболевания.

При наличии у вашего ребенка хоть одного из всех вышеперечисленных симптомов вы должны сразу же обратиться за помощью к врачу.

 

Лечение детского конъюнктивита

 

Lechenie-konyunktivita-y-novorogdennogo-rebenka-4Прежде чем лечить конъюнктивит вы должны знать о том, что это заболевание является крайне заразным, помимо тех случаев, когда это аллергическое заболевание. Поэтому постарайтесь соблюдать все правила личной гигиены, а также следить за гигиеной своего новорожденного малыша.

Как было сказано в статье выше, лечение этой болезни зависит от ее разновидности. Поэтому все родители должны знать о том, что даже обычные лечебные меры можно проводить только после консультации лечащего врача-офтальмолога. Поскольку самолечение может еще больше ухудшить общее состояние ребенка.

Обычно при вирусной или микробной форме специалист может посоветовать применение теплых компрессов. Кроме того можно промывать глаза специальным раствором, который вы можете приготовить таким образом: возьмите одну ложку соли и смешайте с одним стаканом теплой воды. При помощи пипетки начните поочередно закапывать каждый глаз ребенка.

Чтобы быстро вылечить конъюнктивит у ребенка, который имеет вирусную форму, в таком случае лучше использовать Интерферон, который вы можете капать не только в глаза ребенка, но и в его нос. Кроме того против вирусного конъюнктивита можно применять специальные мази, такие как Бонафтон, Оксолин, Флоренталь, Теброфен, а также Зовиракс и Виролекс.

Если у ребенка развивается аллергический конъюнктивит, то специалисты назначают антигистаминные препараты, которые выпускаются в форме глазных капель, таблеток и растворов. Состояние ребенка можно улучшить при помощи прохладных компрессов. Кроме того вы можете периодически протирать глаза ребенка, для предотвращения процессов закисания. Чтобы немного облегчить общее состояние ребенка можно промывать ему глаза при помощи ватного тампона, который необходимо предварительно смочить в некрепком чае или теплой кипяченой воде.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.