Kak-lechit-nasmork-y-novorogdennogo-rebenka-1Насморк, или как его еще называют ринит, у взрослых и детей не что иное, как воспаление слизистых оболочек носовых каналов. К сожалению, это заболевание может проявляться в некоторых случаях и у грудных детей, и даже у новорожденных. Лечение насморка у новорожденных малышей это очень сложное дело. В осенний и зимний период насморк является распространенным явлением, как в отдельном его проявлении, так и в качестве других простудных заболеваний, именно поэтому молодым мамам и папам необходимо знать какие меры необходимо предпринимать для лечения этого заболевания.

 

Если взрослый человек насморк может перенести «на ногах», так как его проявления возникают довольно часто, и проходят даже без всякого лечения, то для новорожденных насморк является серьезным делом, и его нужно лечить. Ведь если у ребенка заложен нос, то ему становится тяжело дышать, из-за чего он не сможет нормально спать. Отсутствие возможности нормального дыхания отрицательно сказывается на процессе кормления: ребенок затрудняется сосать грудь.

 

Существующие различия между насморком у новорожденных и более взрослых детей

 

Kak-lechit-nasmork-y-novorogdennogo-rebenka-2У малышей первого года жизни в редких случаях бывает изолированным. Это зависит от степени развития носоглотки и гортани на данном этапе развития ребенка, инфекция начинает опускаться вниз по дыхательным путям. А, это в свою очередь означает, что воспаляется слизистая оболочка не только носа, но и глотки. Так что, если вы наблюдаете, выделения из носа у вашего малыша, значит, и горло у него тоже болит, только об этом он не может сказать.

Может возникнуть осложнение, которое появляется в результате насморка у новорожденного ребенка, это острый отит. Это происходит по той причине, что евстахиевы трубы, которые соединяют носоглотку со средним ухом у маленьких детей значительно шире, чем у взрослых. Поэтому инфекция и попадает туда быстро. Так что и лечение насморка происходит совсем по-другому.

 

Типы насморка

 

В зависимости от причины возникновения насморка у ребенка, подразделяется несколько его типов:

• Физиологический насморк. Возникает у новорожденных возрастом до 12 недель. Его возникновение связывается с тем, сто после рождения ребенка, слизистая оболочка его носа еще полностью не функционирует, в результате чего она быстро пересыхает или чрезмерно увлажняется. При этом симптомы проявления этого насморка не похожи на остальные типы, так как выделяемая слизь прозрачна.

• Инфекционный насморк. Такой вид насморка возникает в результате попадания бактериальных или вирусных инфекций.

• Аллергический насморк. Возникает под воздействием разных веществ-аллергенов. В большинстве случаев, такие вещества поступают в организм новорожденного вместе с пищей. Так что можно наблюдать у малышей не только насморк, но и слезоточивость глаз.

• Вазомоторный насморк может появляться вследствие возникающих проблем с сосудами в слизистой оболочке носа. Встречается в довольно редких случаях.

Kak-lechit-nasmork-y-novorogdennogo-rebenka-3

Когда необходима помощь врача?

 

Перед тем, как предпринимать какие-то конкретные действия по борьбе с насморком у новорожденного ребенка, необходимо тщательно взвесить ситуацию. Как правильно лечить от насморка маленьких грудничков, знает врач-педиатр или детский отоларинголог. Если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы, то самостоятельно вы его не сможете вылечить:

• У малыша наблюдается затрудненное дыхание;

• Ребенок отказывается сосать грудь;

• Поведение малыша беспокойное, наблюдается повышение температуры его тела;

• Выделяемая из носа слизь имеет желто-зеленый цвет.

Если такие симптомы у ребенка отсутствуют, то вы можете самостоятельно оказать ему помощь. Дальше и пойдет речь, о том, как правильно лечить новорожденного ребенка от насморка.

 

Первая помощь ребенку возрастом до года, при возникновении насморка

 

Процесс лечение насморка у новорожденных практически не отличается от того как лечат детей чуть постарше. Первое, что вам необходимо сделать, так это очисть нос ребенка от накопившейся слизи, так как самостоятельно он этого сделать еще не может. Это можно сделать с помощью «соплеотсоса», который еще называют «слоником».

Соплеотсос, собой представляет мини-клизму, такая маленькая резиновая груша со стеклянным или пластмассовым наконечником. Этот самый наконечник необходимо вставить в ноздрю ребенка примерно на полсантиметра, и излишняя слизь будет удалена с помощью обратной тяги груши.

 

Капли в нос

 

После тщательного очищения носовых каналов от излишков слизи, следует приступать к следующей процедуре – закапыванию. Категорически нельзя промывать нос новорожденному ребенку. Разные, впрыскиваемые в нос ребенка растворы могут нанести ему вред.

 

Kak-lechit-nasmork-y-novorogdennogo-rebenka-4

Закапывать нос младенцу можно разными растворами. Более подходящим для этих целей является раствор морской соли (купленный в аптеке, или собственного приготовления), и обычный физраствор. Для того чтобы ребенку закапать нос, необходимо положить его на спинку, и капните пипеткой у края носа, не нужно вводить раствор глубоко. В этом случае раствор равномерно распределится по всей поверхности слизистой оболочки, и не попадет в носоглотку. Закапывание ребенку, необходимо проводить только в позе лежа на спине, так как в позе лежа на боку, раствор может попасть в среднее ухо, и стать причиной возникновения отита.

При использовании спрея, нужно следить за тем, чтобы при его распылении, ребенок не сделал вдох. Ведь если это вещество попадет в носоглотку, оно может стать причиной возникновения спазмов бронхов. Также не следует использовать сосудосужающие капли, которые могут привести к нарушению процесса выделения слизи, и стать причиной появления бронхиальной астмы.

 

Применение лактоглобулина

 

Выделяемая носом слизь, на 99 процентов состоит из воды. Так, что необходимо следить за достаточным пополнением ею детского организма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормящая мать должна употреблять значительно большее количество жидкости. Если ребенок будет не дополучать требуемого количества жидкости, то через некоторое время сопли станут гуще, и их будет трудно удалить даже с помощью соплеотсоса.

 

Как можно убрать корки

 

После того как вам удастся справиться с насморком у ребенка, в его носу могут образоваться корки, вследствие чего он может испытывать дискомфорт. Вам необходимо прочистить носик своего малыша, используя для этого обычные ватные палочки, предварительно смоченные в детском или персиковом масле. Данную процедуру нужно сделать для того, чтобы корка в носу размякла, вследствие чего ее станет легче удалить. Эту процедуру следует проводить и здоровым детям.

Чем лечить насморк, легче его предотвратить. Так что регулярно проводите профилактику насморка, которая заключается в регулярных прогулках на улице, в проветривании помещения, в котором большую часть своего времени перебывает ребенок, а также в соблюдении личной гигиены. Важным моментом является проведение закаливания детей, до года. Оно благотворно сказывается на устойчивости детского организма к различным инфекциям, переохлаждению, и значительно укрепляет иммунную систему детского организма.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.