Kak-vurastit-limon-iz-kostochki-1Много хозяек занимается разведением на своих подоконниках разных декоративных растений и комнатных цветов. При этом выращиваемые растения могут быть не только красивыми, но и очень полезными, например, плодоносящими как лимон. Вы, наверное, пробовали раньше сажать косточку лимона, но у вас ничего из этого не получилось? Для того чтобы вырастить лимон в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы. Только тогда, несколько спустя лет вы будете с наслаждением пить чай с лимоном с собственного дерева, и испытывать от этого удовольствие.

 

Что это за растение?

 

Лимон это вечнозеленое растение, которое относится к семейству рутовых. Ветки и листья лимона имеют большое количество железистых клеток с порами, которые выделяют эфирные масла и фитонциды, благодаря чему дом наполняется прекрасным ароматом и происходит укрепление здоровья.

Дерево лимон выглядит довольно интересно и имеет небольшие размеры, хотя некоторые виды могут достигать высоты в три метра. Дерево лимона имеет глянцевые, мясистые листья темно-зеленого цвета, а на его стволе наблюдаются небольшие колючки. В момент цветения у лимона возникают красивые цветы, которые снаружи белого цвета, а внутри красно-розовые. Пару десятилетий тому назад, лимоны считались экзотикой, а на сегодняшний день их не редко можно встретить даже в квартирных условиях, с далеко не тропическим климатом.

 

Косточка или саженец?

 

Легче выращивать лимон с саженца (пророщенного маленького деревца), хотя вполне реально вырастить его из лимонной косточки. Большинство людей считает, что из косточки может получиться плохой лимон, да и плодоносить он не будет, хотя на самом деле это заблуждение. Приблизительно за пять лет можно спокойно вырастить вполне плодоносящий куст. Именно таким способом разводят лимоны в Испании, Италии и в Южной Азии. У нас в стране выращивать лимоны гораздо сложней, чему причиной являются климатические условия, хотя в домашней среде можно подстроить климат специально под требования растения.

Kak-vurastit-limon-iz-kostochki2

Если вы планируете приобрести саженец лимона в специализированных торговых точках или в ботаническом саду то вам могут задать вопрос, по поводу, какой сорт вы хотите выбрать. Вы должны знать, что пригодных для домашнего выращивания есть всего лишь шесть сортов, к ним относятся: «Майкопский», «Эврика», «Дженоа», «Мейера» и «новогрузинский». Более урожайным из них является сорт «Майкопский», а невысокие сорта «Дженоа» и «Эврмка» можно разместить даже на подоконнике.

 

Выращивание лимона из побега

 

Kak-vurastit-limon-iz-kostochki-3Этот способ является гораздо проще и именно с него необходимо начинать неопытным садоводам. Побег лимона можно приобрести в специализированных магазинах, сообществах любителей-садоводов или ботанических садах. При приобретении следует выбирать побеги, которым год и чтобы на них было не менее трех-четырех листиков. Приобретать и высаживать саженец лимона необходимо в конце февраля начале марта, это наиболее благоприятное время для нормальной вегетации лимона. В другое время побег может просто не прижиться.

Важным моментом является наличие особой земли, это должен быть рыхлый грунт вместе с смесью перегноя, листовой земли и дерна. Их нужно брать в равных частях, к этой земляной смеси стоит добавить песок из крупных частей в соотношении 1:1.

Лимоны предпочтительно растут в глиняных горшках большого диаметра с большой глубиной. За несколько часов до момента пересадки саженца лимона в землю, следует горшок вымочить в воде. На дно горшка следует положить глиняный черепок в месте отверстия, так чтобы он выпуклой стороной смотрел вверх и закрывал собой отверстие. Сверху на него нужно положить слой стекло ткани, слой дренажа состоящего из мелких камушков, керамзита и песка. Сверху всего этого необходимо выложить слой сухого навоза и высаживают черенок в грунт. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне горшка или ниже него.

Черенок следует полить отстоянной теплой водой и сверху накрыть банкой (подойдет 700-грамовая или в один литр), это послужит защитой для саженца от потери влаги. Банку следует убирать только после того как черенок приживется.

 

Выращивание лимона из косточки

 

Для того чтобы прорастить лимон с косточки, чтобы когда растение вырастет и приносило плоды необходимо знать все тонкости выращивания этого растения. Сначала выберите из лимонов не поврежденные и самые крупные семена, далее разложите их в небольшие емкости наподобие стаканчиков из под йогуртов, с проделанными в дне 3-4 отверстий для дренажа.

Чтобы получить лучший эффект можно семена обработать природным регулятором роста, это гуммат натрия, приобрести который можно в любом цветочном магазине. В приготовленном растворе семена необходимо подержать в течение суток. Это послужит стимулом для развития корневой системы ростка и в дальнейшем даст силу роста рассаде.

Некоторые садоводы советуют после вымачивания семян в растворе регулятора роста еще обработать их экстра-эпином и цирконом для лучшего стимулирования роста саженца и скорейшему формированию устойчивости к сухому воздуху и плохой освещенности в квартире.

Из десяти-пятнадцати семя следует выбрать наиболее всхожие и высадить их в рыхлый грунт, это должна быть земляная смесь, состоящая непосредственно с самой земли перегноя, дерна и листовой земли которые берутся в равных частях, к этой смеси еще нужно добавить песок с крупными частичками в пропорции 1:1. Высаживать семена необходимо на глубину два сантиметра и не глубже. Прорастания семян и появления молодых побегов необходимо ожидать от трех до пяти месяцев, после чего нужно отобрать самые лучшие всходы. Дальше все происходит, так как было описано ранее.

 

Тонкости ухода

 

Дерево лимона в процессе выращивания в домашних условиях требует особенной заботы. Для того чтобы поскорей дерево начало цвести и появились первые плоды необходимо строго соблюдать некоторые правила выращивания лимона в квартирных условиях.

• Для хорошего роста лимона, нужно позаботиться о дополнительном количестве ультрафиолетовых лучей. Для этих целей нужно приобрести специальную фотолампу, это будет полезно для цветов.

• В помещении, где растет лимон, должен постоянно находиться увлажнитель воздуха. Так как лимон является тропическим растением и требует повышенной влажности воздуха.

• Лимон необходимо часто пересаживать. Два раза в течение года – в июне и феврале, при этом почва должна быть такой же, как и при посадке.

Kak-vurastit-limon-iz-kostochki-4

• При выращивании лимона в домашних условиях необходимо часто проводить подкормки. Это нужно делать на протяжении периода с февраля по сентябрь. Процесс роста лимона происходит вонами, и в период более активного роста также необходимо провести подкормку. Для этих целей используется уже готовый минеральный комплекс, который можно приобрести в специализированном магазине, при этом нужно отдавать предпочтение жидким удобрениям.

• Если лимон в первый год начал цвести, то необходимо оборвать все бутоны. Это необходимо для того, чтобы растение, которое растет не в природных условиях не зачахло, потратив сначала все свои силы на цветение. Давать цвести лимону необходимо тогда, когда будет примерно не меньше пятнадцати листьев на один бутон.

Безусловно, это не все рекомендации и тонкости по выращиванию лимона в домашних условиях и дальнейшем уходе за ним. Все детали лучше обсудить со специалистом в момент приобретения саженца или ознакомиться с информацией на специализированных форумах посвященных выращиванию лимонов.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.