Kak-vubrat-aerogril-1В наше время аэрогриль считается самым настоящим чудом из всей представленной бытовой техники. Этот полезный прибор совмещает в себе функции разных кухонных приборов – духовки, варочной поверхности, фритюрницы, гриля, микроволновой печи, пароварки, коптильни, тостера, а также русской печи. Вы удивлены? Давайте разберемся в том, что это за приспособление такое и как выбрать качественный аэрогриль для своего дома из всех представленных в магазинах моделей.

 

Впервые аэрогриль был изобретен в 1983 году в Америке. Данный бытовой прибор получил свое название благодаря тому, что приготовление пищи в аэрогриле производится при помощи потоков горячего воздуха. В нашей стране этот бытовой прибор получил не такое широкое распространение, поскольку потребителей немного настораживает его универсальность, поэтому они с некоторым опасением присматриваются к этому прибору.

Но как утверждают изготовители, этот кухонный прибор может приготовить много разной полезной пищи. Вы можете одновременно приготовить несколько разных блюд. Предлагаем вам рассмотреть несколько преимуществ этого кухонного прибора:

• В готовых блюдах максимально сохраняются полезные витамины и другие вещества;

• Потоки горячего воздуха помогают выходить лишнему жиру из продуктов питания, при этом снижается их калорийность;

• Весь процесс приготовления блюд происходит только благодаря горячему воздуху; в аэрогриле нет СВЧ-излучений как микроволновой печи;

• Блюда в этом приборе вы можете готовить без добавления масла, чтобы в готовой пище не образовались канцерогены.

 

Что такое аэрогриль?

 

Kak-vubrat-aerogril-2Перед тем как вы выберите себе аэрогриль, вы должны понимать, что представляет собой данный кухонный прибор и как именно он работает. Аэрогриль внешне похож на прозрачную емкость цилиндрической формы, изготовленную из термоустойчивого стекла, которая устанавливается на подставку, выполненную из пластика. Такая подставка защищает стол от соприкосновения с этим горячим прибором. А сверху этот прибор закрывается специальной крышкой, вес которой составляет 2,5 килограмма. На крышке аэрогриля находится удобная панель управления, а внутри ее находится вентилятор и нагревательный элемент.

Нагревательный элемент в аэрогриле может быть двух разных типов – ТЭНовый и галогенный. Во втором случае нагрев прибора осуществляется гораздо быстрее. Что же касается вентиляторов, то они различаются по количеству скоростей. Модели немного попроще имеют только одну скорость, а у более дорогих аэрогрилей скоростей может быть несколько. И чем больше скоростей имеет аэрогриль, тем больше ассортимент приготовленных блюд, которые вы будете готовить в аэрогриле.
Внутри этого прибора можно поместить решетки и противни, таким образом, вы можете получить три уровня для приготовления сразу нескольких блюд. Но вы должны понимать, занимаясь приготовлением трех разных блюд все их запахи смешаются. Именно поэтому вы должны тщательно подбирать подходящие продукты, которые можно приготовить в одной емкости.

При одновременном приготовлении нескольких разных блюд необходимо подбирать те продукты, для которых нужны одни температурные условия. Обычно в комплект аэрогриля входят три решетки, противень для приготовления блюд на пару, щипцы-ухватки и четыре шампура.

 

Приготовление блюд в аэрогриле

 

Весь процесс приготовления блюд очень прост. Нужно поместить в аэрогриль все необходимые продукты, сверху закрывается крышка, выставляется необходимая температура и определенный режим. Температура приготовления блюд может варьироваться от 65 до 260 градусов, можно выставить время вращения и скорость вентилятора.

Специальный нагревательный элемент обеспечивает необходимую температуру, вентилятор обеспечивает конвекцию горячего воздуха к самой колбе. За счет этого блюдо равномерно приготавливается со всех сторон.

 

Преимущества аэрогриля

 

1. В аэрогриле можно готовить самые разные блюда по своему желанию.

2. Наличие в аэрогриле нескольких уровней, которые создаются благодаря решеткам и поддонам, вы можете одновременно готовить сразу нескольких блюд, что будет экономить вам свободное время.

3. В этом приборе можно готовить без добавления масла, в результате чего у вас получится самая здоровая и диетическая пища.

Kak-vubrat-aerogril-3

Недостатки аэрогриля

 

1. Аэрогриль имеет очень большую мощность, да и время приготовления блюд весьма приличное. А это может сильно отразиться на вашем ежемесячном счете за электричество.

2. Стеклянный корпус этого прибора очень сильно нагревается – практически до самой температуры приготовления. Именно поэтому нужно быть очень осторожными, чтобы не обжечь свои руки.

 

Какие возможности имеет аэрогриль

 

Для тех современных хозяек, которые желают себе выбрать это чудо прибор, очень важным является вопрос, какие именно блюда можно в нем приготовить. Согласно утверждению изготовителей этот прибор имеет практически безграничные возможности, и в нем вы можете приготовить практически все – от обычного супа до вкусного десерта. К примеру, если использовать мясо, то его можно прокоптить или потушить в аэрогриле, приготовить вкусную ветчину или даже шашлыки. Единственное чем будут отличаться эти блюда – не будет приятного запаха костра. Также в аэрогриле можно пожарить рыбу, приготовить суп, кашу, испечь пиццу, а также приготовить множество разных блюд. Вы даже можете приготовить десерт в аэрогриле – безе, пирожки и даже варенье.

Во многом этот прибор может заменять микроволновую печь – вы можете разогревать в нем остывшие блюда или размораживать продукты. Но в микроволновой печи это можно сделать гораздо быстрее. Но, к сожалению не все модели столь универсальны, как обычно их описывают в рекламе.

Если же вам интересно, как работает этот прибор, от чего зависят его возможности, как его следует выбирать, в таком случае вам нужно знать о том, что они непосредственно зависят от работы вентиляторов. С одной скоростью этого прибора можно приготовить такие легкие блюда, как супы, каши, жареный картофель, курицу гриль и др. В приборах с тремя скоростями продукты можно коптить, тушить, готовить йогурты, глинтвейн, печь пирожки и готовить многие другие блюда. Во всех усовершенствованных моделях представлен большой выбор температурных режимов (около девяти), индикатор работы и регулировка скорости конвекции. Такие аэрогрили имеют большие возможности приготовления.

Когда вы начнете работать с этим прибором, вам придется к нему приспособиться: научитесь правильно выбирать подходящую температуру. Так вы сможете быстро и без каких-либо проблем приготовить самые вкусные и полезные блюда.

 

Характеристики аэрогриля

 

Kak-vubrat-aerogril-4Прежде чем вы выберите для себя аэрогриль, вы должны тщательно изучить все его технические характеристики. Он имеет не очень большие размеры – сорок сантиметров в диаметре и примерно до полуметра в высоту. Крышка данного прибора может быть откидной, съемной или крепящейся на кронштейнах. Специальная откидная крышка имеет удобный амортизатор, в том случае, если вдруг она нечаянно закроется. Крышка на кронштейне является более безопасной и удобная в своей эксплуатации.

Практически все модели имеют таймер, но некоторые аэрогрили также присутствует и таймер по отсрочке приготовления. Вы можете заранее положить в аэрогриль все необходимые продукты и на определенное время выставить таймер.

Кроме того почти все модели имеют функцию самоочистки, которую обеспечивает специальное покрытие аэрогриля. Залейте любое моющее средство, а также чистую воду в колбу, после чего сразу же включите аэрогриль, через определенное время ваш бытовой прибор будет полностью чистым. Но при всем этом вам придется время от времени мыть свой кухонный прибор. Берегите аэрогриль от случайных ударов, поскольку аэрогриль хоть и имеет ударопрочное стекло, но ударять и ронять колбу не желательно, поскольку она может треснуть.

Аэрогриль является очень удобным бытовым прибором. Инновационные функции этого прибора помогут облегчить вашу жизнь, и самое главное сэкономит ваше свободное время. Выбор подходящей модели аэрогриля непосредственно зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить, а также от того какие финансовые возможности вы имеете.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.