stil-provans-v-interere-doma-1Стиль прованс в домашнем интерьере – это выражение индивидуальности и духа, одной из южных провинций Франции. Он в меру прост, уютный и по-деревенски наивен. Прованс – это известная французская южная область, которая находится на побережье Средиземного моря и ассоциируется с незабываемыми красочными пейзажами, ярким солнцем, большим разнообразием красок, ароматами винограда и вкусной деревенской кухней.

 

 

Название «Прованс» в переводе с французского означает провинция. Соответственно, применяемый при оформлении интерьера стиль прованс, на самом деле является стилем провинциальных домиков, которые находятся в южном регионе Франции.

 

Цветовая гамма

 

Специалисты, которые занимаются созданием в доме интерьера в стиле прованс, большое значение предают выбору подходящих цветов. Можно ответственно заявлять, что при этом цвет играет большую роль. Чтобы хорошо провести декорирование комнат, лучше использовать пастельные тона, это поможет создать эффект солнечного «выгорания» поверхности.

Стены и потолок в комнатах со стилем прованс, чаще всего выполнены в белом цвете, но это правилом не является. Главные цвета, используемые в стиле прованс: бежевый, белый, терракотовый, кремовый, светло-лимонный, желтый, приглушенный оранжевый, голубой, сиреневый, бледно-зеленый. Пастельные оттенки указанных цветов используются не только для декорирования комнат, но и мебели тоже.

 

Отделка помещений в стиле прованс

 

Выполнение стен в стиле прованс. Довольно часто применяемая отделка стен в стиле прованса – это процесс оштукатуривания, которое выполняется с некоторыми неровностями искусственного характера, а также с некоторыми пропущенными участками и просвечивающейся сквозь штукатурку кирпичной кладки. Во время декорирования современных интерьеров в стиле прованс проводится отделка стен с применением фактурной цветной штукатурки.

Еще одним пользующимся популярностью видом отделки является облицовка с помощью доски и последующая ее обработка краской. Здесь можно отметить появление основных отличий в кантри того или иного государства. К примеру, кантри в русском стиле старается сохранить фактуру и цвет доски, а во французском – доска окрашивается в белый цвет.

stil-provans-v-interere-doma-2

Декорировать стены кухни можно с применением глазурованного кирпича, искусственного или натурального камня, а также облицовочной плитки.

Отделка полов в стиле прованс. На конструкциях пола применяют кафель (терракотового или бледно-коричневого цвета, со скошенными углами) или доску. В провинциальных домах, выполненных в таком стиле, часто встречается как необработанная, так и крашеная доска. Стоит отметить, что для квартир с интерьером в стиле прованс не подходят следующие материалы: паркет, ламинат, линолеум или ковролин.

Выполнение потолков в стиле прованс. Они, как принято, покрываются краской светлых оттенков. Довольно часто на потолках используются декоративные балки, в большинстве случаев выбеленные или контрастно темные.

Выполнение дверей в стиле прованс. Для комнат, отделанных в стиле прованс необходимо отдавать предпочтение дверям, окрашенным в белый цвет. Можно взять деревянные двери покрасить их краской белого цвета и провести искусственное состаривание поверхности. Двери белого цвета можно украсить с помощью цветочной росписи.

Окна в стиле прованс. Идеальным вариантом для прованс интерьера является установка окна-двери (французское окно от пола). К сожалению, в наших квартирах установка такого окна невозможна, но зато можно попробовать установить новые окна с переплетами, выполненных в виде нескольких секций. Цвет окна рамы должен быть белым.

 

Стиль прованс: мебель

 

Выполняемая в стиле прованс мебель, должна быть в обязательном порядке плетенной, деревянной или кованной. Такие материалы как: МДФ, ПВХ, ДСП, а также другие современные материалы для комнат, отделанных в стиле прованс, явно не подходят такому стилю. Также стиль прованс не приемлет использование стеклянных, хромированных и никелированных элементов мебели.

Если не достаточно средств для приобретения качественной мебели из массивного дерева, а вам так хочется создать интерьер в прованском стиле, то можно попробовать купить мебель, сделанную из ненатуральных материалов, но с явной имитацией текстуры дерева и соответствующей окраски.

stil-provans-v-interere-doma-3

Мебель, которая не подходит по своему цвету и отделке, можно окрасить самостоятельно. Это характерно для такого стиля. Даже большую и громоздкую деревянную мебель следует окрашивать светлой краской. Для дизайна прованского интерьера довольно часто используется натурально или искусственно состаренная мебель, с явными потертостями, проплешинами, трещинками, сколами, и другими дефектами краски.

Мебель прованс — это довольно грубоватая, простоватая и основательная, что в принципе характерно для стиля кантри. Но для прованского дизайна, мебель должна быть не такой громоздкой, как для немецкого, английского и американского кантри.

Часто используемой мебелью в стиле прованс, являются буфеты, шкафы с антресолями и встроенными выдвижными ящиками, комоды, книжные шкафы, столики, лавки, скамьи, тумбы, массивные обеденные столы. Для интерьера прованс, шкафы подбираются невысокие. Для расцветки мебели применяют следующие цвета: белый, кремовый, сиреневый, бледно-зеленый, светло-коричневый. В некоторых случаях мебель декорируется с помощью цветочной росписи.

Для прованса не часто выполняется обивка мебели в однотонной и светлой манере, в большинстве случаев, это драпировка в клетку, полоску или цветочек. Довольно часто используются декоративные и мягкие подушки для дивана. А диваны, как правило, с подлокотниками, выполненными из дерева и простоватые, или наоборот, более изысканные с округленными подлокотниками и пологом. Кресла в большинстве случаев, используются плетеные, реже – либо под стать дивану, либо кожаные.

Кровати тоже выбираются больших размеров, с деревянным или кованым изголовьем и ножками. Вообще интерьер в стиле прованс, богат на кованые изделия. Это могут быть полки, ножки для стульев и столов, а также спинки лавок.

 

Стиль прованс в интерьере: текстиль

 

Интерьер в стиле прованс не обделен только одним текстилем. Из тканей применяются грубый хлопок, выбеленный лен, простой ситец. Как правило, нанесенные на ткань узоры это цветы, чуть реже полоска или клетка. Шторы, диванные подушки, салфетки, скатерти, изготавливают из тканей, которые имеют цветочный орнамент.

stil-provans-v-interere-doma-4

 

В большинстве случаев, гардины обрамлены рюшами, а иногда для большей оригинальности их стараются драпировать и сделать подвязку с помощью лент. В спальных комнатах кровать сверху покрывается стеганым покрывалом в традиционный цветочек.
Помимо этого, в дизайн прованского интерьера довольно часто встречаются кружевные элементы декора: вязаный салфетки, кружевные чехлы на подушках, вязаные скатерти и так далее.

 

Прованский стиль: декор, освещение и аксессуары

 

При оформлении стиля прованс применяют кованые люстры и бра, светильники и торшеры. Абажуры светильников изготавливаются, как правило, с традиционных тканей в цветочек.

Оформление интерьера в провансальском стиле происходит с использованием плетеных и кованых элементов декора. Это могут быть всевозможные подсвечники, вазочки, фруктовницы, вазочки, ящики, кашпо и так далее. Свободные стены заполняют пейзажами и цветочными натюрмортами, настенными часами необычной формы, декоративными тарелками, канделябрами, коваными полочками, а также зеркалами в красочных обрамлениях. В созданном интерьере в стиле прованс найдется место для фигурки петуха, который является историческим символом Франции.

Также необходимо оставить много места для растений: свежесрезанных букетов, живых в горшках, разных засушенных композиций, а также пучков разнообразных трав, которые располагаются почти под самым потолком.

 

Интерьер кухни в прованском стиле

 

Более подробно хочется остановиться на обустройстве интерьера кухни, как одному из основных, теплому и уютному помещению в доме. Обычно интерьер кухни в стиле прованс оформляется в светлых тонах. Мебель для кухни подбирается бежевого, белого, зеленого, синего и светло-коричневого цветов. Столешницы в кухне часто изготовляют из такого же материала, как и отделка фартука – из декоративного и природного камня. В дизайне современных интерьеров в прованском стиле довольно часто можно встретить кухонные фасады в виде решета, что также сильно напоминает устаревший деревенский прованс.

Для кухни используют большое количество керамической посуды ярких цветов, украшенной цветочными узорами, а также много плетеных предметов – корзин, коробов, вазочек и так далее. На сиденьях стульев должны быть чехлы или разложены тканевые подушки. В зоне столовой, на массивном деревянном обеденном столе, должны находиться постоянно скатерть и салфетки, а по центру стола ваза со свежим букетом цветов.

stil-provans-v-interere-doma-5

Центральным элементом кухни выполненной в стиле прованс, в обязательном порядке должен быть очаг. Печь отделывается глазурованным кирпичом или камнем, а также украшается коваными предметами. Но, так как в наших квартирах поместить печь совсем не реально, то в качестве очага используют плиту, сверху которой мастера могут смонтировать вытяжной печной колпак, что сможет прекрасно передать дух провансальского стиля, а также принесет практичную пользу.

Что выходит в конечном итоге: стиль прованс для создания интерьера кухни, для современного обывателя многомиллионного города является очень трудоемким и довольно сложный в эксплуатации. Во время выбора стиля помещения, нужно все тщательно взвесить, все плюсы и минусы, так как некоторые отрицательные аргументы, которые, к сожалению, имеют место, могут перевешивать над очарованием и комфортом, что присуще данному стилю.

 

Стиль прованс и стиль кантри отличия

 

Какие основные отличия стиля прованс, которые позволяют его точно определить, при этом, не путая с кантри другой страны? Безусловно, все деревенские стили, имеют много общего, но, не смотря на это, стиль прованс все, же имеет некоторые свои нюансы:

• во время декорирования помещений, не используются яркие цвета, они преимущественно пастельных тонов и приглушенные;

• деревянные предметы мебели, выполненные в стиле прованс, в большинстве случаев окрашены в белый цвет и украшенные цветочными узорами и росписями;

• для создания интерьера в стиле прованс используется большое количество ярких тканей с цветочными узорами, ни в одном из других этнических видов стиля кантри, не имеется такое большое количество «цветочного» текстиля;

• кованые элементы, которые применяются в интерьере прованс, более изящные, ажурные, не встретишь ни в скандинавском ни в стиле кантри;

• жилые помещения прованского стиля отличаются определенным минимализмом, даже встречается некоторая «холодность», так как области Прованс, довольно жаркая и солнечная погода, вследствие чего в помещениях искусственно создается небольшая прохлада. Стены обычно выполнены в белом цвете и декорированы в средней степени;

• при стиле прованс используют окна больших размеров, что практически не встречается в других кантри, из-за особенностей климатических условий.

К сожалению, полностью воплотить стиль прованс в современных наших квартирах не представляется возможным, но суть не в том, чтобы в точности соблюсти все имеющиеся нюансы данного стиля, а в том, чтобы создать необходимые ассоциации. А какие могут возникать основные ассоциации, что связываются с данным стилем? Безусловно, это море, лето, солнце, цветущие травяные луга, аромат трав, запах высушенных растений и специй. А в процессе создания такой прекрасной атмосферы, совсем необязательно полностью соблюдать все имеющиеся правила, главное при этом то, что выбирая для своего дома интерьер в стиле прованс, необходимо вложить в его создание все тепло своей души.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.