Kak-yxaguvat-za-orxideey-v-domashnix-ysloviyax-1Орхидея считается самым шикарным и разнообразным растением нашей планеты. Насчитывают приблизительно 30 тысяч видов и типов, которые произрастают в диком виде. Нет смысла более подробно описывать все достоинства и красоту этого цветка. Большинство любителей комнатных растений хотят видеть орхидею у себя дома, но проблема состоит в том, что они до конца так и не знают, как нужно правильно ухаживать в домашних условиях за орхидеей, как правильно делать пересадку этого растения, и его размножение. Несмотря на большое разнообразие этих цветов, существуют общие правила для ухода за всеми этими видами.

 

Полезные рекомендации при приобретении орхидей

 

Орхидея является довольно нежным и капризным цветком, для которого необходимо создавать определенные условия. Но, несмотря на это, уход за орхидеями не составляет особого труда, главное знать, что, и когда делать. Чтобы правильно ухаживать за этими растениями, необходимо располагать знаниями об их способе жизни. Покупать такие растения лучше всего в весенне-летний период.

Kak-yxaguvat-za-orxideey-v-domashnix-ysloviyax-2При этом не следует торопиться с пересадкой орхидеи, так как она способна в своем субстрате расти еще около двух лет. На протяжении всего периода адаптации к домашним условиям произрастания, необходимо постоянно проводить подкормку растения. Срочная пересадка орхидеи понадобится в том случае, когда цветок изначально рос во мхе сфагнуме.

Когда начнете ухаживать за этим растением, необходимо будет получить как можно больше информации о данном виде и сорте орхидеи, и их особенностях. Перед началом покупки растения, необходимо провести тщательный осмотр всех корней этого растения, которые хорошо просматриваются сквозь прозрачные стенки горшка. Если вы заметили, что ваше растение плохо сидит в горшке, то это означает, что он обладает слабыми корнями. Это можно проверить путем легкого покачивания стебля возле субстрата, и если растение крепко держится, то ее можно смело покупать.

Еще одной особенностью ухода за орхидеями, является их привычка к наличию недостаточного количества влаги в субстрате и повышенной влажности воздуха. В результате чего корневая система растения очень быстро поглощает влагу, и удерживать ее на протяжении длительного периода.
Качественный уход за орхидеями и их размножение

Орхидеи довольно легко размножаются. Для того, чтобы получить в будущем полноценные цветы, нужно знать основные способы искусственного размножения этих растений.

• Размножение растения, путем разделения его корневища. В большинстве случаев, данный процесс происходит самостоятельно. Для этого следует очень аккуратно вынуть растение из горшка и очистить его корневую систему от субстрата. Корневище необходимо насквозь прорезать между двух луковиц. Для проведения дезинфекции, корневище нужно посыпать сверху древесным углем. Новые растения, которые получаться в результате этого, необходимо рассаживать по горшкам.

• Верхушечные черенки, также отлично подходят для размножения определенных видов орхидей, в которых узлы побегов находятся на равномерном расстоянии между собой. Для размножения, необходимо отрезать побег не середине черенка с помощью ножа, который предварительно необходимо продезинфицировать. Перед помещением черенка в горшок, необходимо продезинфицировать место среза с помощью древесного угля. Этот способ необходимо применять для быстрорастущих видов орхидей, так как все остальные виды орхидей, после размножения, будут развиваться в полностью нормальное растение на протяжении нескольких лет, и для них понадобится специальный уход.

 

Kak-yxaguvat-za-orxideey-v-domashnix-ysloviyax-3

• Боковые побеги орхидей, также могут пригодиться для размножения этих растений. При определении такого отростка, необходимо его тщательно опрыскивать, до того момента, пока он не образует корни. После этого можно растение отделить, при этом, не забывая продезинфицировать область разреза, и пересадить в отдельный горшок.

• Способ размножения с помощью семян довольно сложный сам по себе. Так как семена орхидеи очень маленького размера, и у них отсутствует питательная ткань. Для того, чтобы семена проросли, для них необходимо создать в стерильных условиях, искусственную питательную среду. Семена прорастают на протяжении от трех до девяти месяцев, а для того, чтобы росток превратился в полноценное растение необходимо около трех лет. Такие растения начинают цвести примерно через два-четыре года, а в некоторых, отдельно взятых случаях и через десять лет.

 

Уход за орхидеями в период цветения

 

Kak-yxaguvat-za-orxideey-v-domashnix-ysloviyax-4Для проведения правильного ухода за орхидеями в период цветения, необходимо учитывать некоторые особенности данного периода. В весенне-летний период, когда орхидея находится в активном росте, и на протяжении этого роста должна получать определенное количество солнечных лучей. На протяжении этого периода происходит фаза нового активного роста, вплоть до самого раскрытия цветков в осенний период.

В это же время нужно провести достаточный полив, и своевременно внести соответствующие удобрения. Вокруг растений необходимо поддерживать влажную атмосферу, этого можно достичь путем обрызгивания листьев водой.

Если имеют место воздушные кони, их также следует опрыскивать. Горшки необходимо устанавливать на керамзит или мелкого размера гравий, и залить небольшим количеством воды. Помещение, где находятся растения, должны хорошо проветриваться, чтобы обеспечивалась достаточная циркуляция воздуха. В летний период, если этому сопутствует хорошая погода, растения можно выносить на балкон.

Необходимо избегать сквозняков, а также перепадов температур. Перед началом цветений, нужно сократить частоту поливов растения. Период цветения орхидеи длиться на протяжении шести месяцев. Но, со временем происходит увядание цветоносов, и тогда возникает вопрос: что нужно делать дальше? Просто нужно дальше после окончания цветения проводить правильный уход за растением.

 

Цветение закончилось, что дальше делать?

 

После того, как цветонос начал засыхать, не следует торопиться его срезать. Так, как на протяжении некоторого времени, он будет источником питательных веществ для всего растения. Только после того, как цветонос станет полностью желтым, его необходимо удалить, а на его месте оставить пенечек размером 2-2,5 сантиметров. Также могут появиться молодые бутоны, которые через некоторое время могут зацвести.

 

Kak-yxaguvat-za-orxideey-v-domashnix-ysloviyax-5

В других случаях кончик цветоноса засыхает, и на его месте впоследствии образуется детка. В некоторых случаях, если это необходимо, цветонос обрезается. Если проводить обрезание на высоте 1-1,5 сантиметров от спящих почек, то может начаться повторное цветение. Но, в таком случае необходимо помнить, что цветение старого цветоноса сильно замедляет развитие нового.

 

Уход за орхидеями после их цветения

 

Уход за орхидеей после стадии цветения, не представляет большой сложности. В это время уменьшают полив растения, и сокращает его подкормку. Если проводилась пересадка растения, то цветения не может быть на протяжении целого года. Для того, чтобы возобновить цветение орхидеи, горшок с растением необходимо переставить в другое место. Может быть такое, что перестановку горшка с растением придется проводить несколько раз, до тех пор, пока не создадутся оптимальные условия. В этом случае, будет наблюдаться регулярное цветение растения.

 

Пересадка

 

Пересадка любого растения является стрессовым моментом в его жизненном цикле. Большинство растений, достаточно болезненно реагируют на пересадку. Это связано с приклеиванием всех корней, к субстрату в котором они растут, и емкости, так что существует большая вероятность их повреждения. Проводить пересадку растения необходимо в том случае, когда корневая система начинает переполнять горшок.

Но, без видимых на, то причин, пересадку орхидеи лучше не проводить. Проще переместить все растение в горшок большего размера, при этом, не разрушая корневой комок, или внепланово обновить субстрат. Так как очень неблагоприятно сказывается на орхидеях повреждение корневой системы в период покоя.

Некоторые виды орхидеи, например, дендробиумы имеют довольно развитую корневую систему, из-за этого их необходимо пересаживать через каждые несколько лет.

 

Kak-yxaguvat-za-orxideey-v-domashnix-ysloviyax-6

Важно подготовить правильно субстрат. Можно купить готовую смесь в магазине, или приготовить ее самостоятельно. Обычно в состав такой смеси входит торф, опавшие листья, измельченные корни папоротника, сосновая кора, древесный уголь. Если смесь приготовлена правильно, то полностью отпадает необходимость проводить подкормку. Субстрат должен иметь низкую влагоемкость, в противном случае чрезмерное увлажнение может негативно сказаться на растении. Наиболее эффективным, считается дренаж, который составляет примерно 25 процентов от высоты емкости, в которой находится растение.

В случае, если в виде емкости используется корзина, то ее отверстия нужно прокладывать цельными кусками мха сфагнум. При непосредственно пересадке, субстрат необходимо насыпать горкой, и одновременно с этим нужно слегка расправлять корни растения. В случае, если цветок будет держаться слабо, то необходимо его дополнительно укрепить с помощью проволоки или синтетических нитей. Растение после пересадки не рекомендуют поливать на протяжении 3-5 дней, за это время должны подсохнуть, полученные при пересадке ранки.

Для пересадки необходимо выбирать новые горшки, с наличием отверстий в их стенках. Емкость необходимо тщательно вымыть, а если есть такая возможность, то и прокипятить, для полного уничтожения всех вредителей.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.