Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-1Интерьер, выполненный в средиземноморском стиле, это стиль европейских стран, который вызывает у нас всевозможные ассоциации с теплым морским побережьем, ярким солнцем, и уникальным, богатым растительным миром. Это незабываемая атмосфера тепла, уюта, комфорта, и вместе тем простодушной простоты, которая присуща почти всем европейцам.

 

Основными факторами, которые составляют средиземноморский стиль интерьера, являются:

• Оформление окон жалюзи и занавесками из муслина;

• Небольшая деревянная мебель, с наличием предметов из ковки;

• Стулья из тростника в столовой;

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-2

• Пол отделан терракотовой плиткой или деревянными досками;

• Применение кружева на дорожках, такого же, как и на обеденном столе, и наволочках для подушек;
На открытых полках демонстрируется посуда, которая используется ежедневно;

• В отделке текстильных вещей (постельное белье, подушки), присутствуют элементы ручной вышивки;

• При итальянской трактовке интерьера применяется «земная» гамма цветов, а для интерьеров, выполненных в греческом стиле, присущи цвета морской тематики.

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-3

 

Подходит ли для вас данный стиль?

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-4Этот стиль вам подойдет в любом случае, если вы проживаете в старом особняке, или в доме, в котором присутствует достаточно солнечного света. Интерьер в таком стиле, вам также сможет подойти, если вы предпочитаете стиль кантри, и вы хотите создать более цветастый и просторный его вариант. Этот интерьер может стать целой находкой для людей, которые просто обожают праздничную и непринужденную обстановку в своем доме.

Но, если ваше жилье расположено таким образом, что его окна выходят на север, вследствие чего большую часть времени они находятся в тени, и вы, ни в одном своем помещении, не будете терпеть пол из плитки, то необходимо вообще не связываться с этим стилем оформления интерьера.

 

Цветовая палитра

 

Для того, чтобы создать впечатляющий своей свежестью и бодростью, наполненный светом интерьер, наиболее подходит греческая гамма прозрачных цветов. А, чтобы оформить ощущение в доме ощущение уюта и изысканности, наиболее актуальной является цветовая палитра в итальянском стиле.

Вот некоторые советы, которые смогут помочь определиться с подбором цветов:

• При формировании в доме интерьера в средиземноморском стиле, прежде всего, необходимо руководствоваться тремя основными цветами, которые обычно используются в помещении для отделки стен, полов, мебели;

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-6

• При создании городского интерьера в итальянском стиле, необходимо использовать множество похожих по тону оттенков;

• Основным цветом для оформления такого интерьера является белый цвет, который будет служить фоном для более ярких по цвету деталей интерьера.

 

Цветовая палитра средиземноморского стиля

 

Присущи этому стилю краски, наполняются теплом солнечных лучей, взятых у самой природы. Это цвет оливковых рощ, спелой пшеницы, а также терракотовые и кирпично-красные оттенки. Эта палитра является идеальной для дома, окна которого выходят на его теневую сторону, так как своими теплыми цветами и их оттенками, придают помещениям больше уюта и помогают создать душевную атмосферу. Итальянскую цветовую палитру отлично дополняет настенная роспись, простая мебель из дуба или старой сосны с присущими коваными элементами, и пол отделаны терракотовой плиткой.

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-7

Колоритная цветовая гамма в греческом стиле

 

Греческая цветовая палитра не такая уж и разнообразна. Она состоит в основном из белого цвета, разных бирюзовых морских оттенков, голубых оттенков, и розового цвета. Это колоритное сочетание цветов дает возможность ощущать тепло, обилие света и воздуха круглогодично. К такой цветовой гамме отлично подходят покрытые грубой штукатуркой стены, блестяще выбеленные полы, и выкрашенная краской мебель.

 

Использование отделочных материалов

 

Отделка стен

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-8Интерьер дома в этом стиле предполагает фактурную и матовую поверхность стен, обои или деревянные панели, встречаются в отелях только высокого класса. В домах итальянского стиля, можно найти большое количество разных фигур – от мозаичной плитки до настенной росписи, выполненной в стиле фрески.

Плитка, является основным атрибутом покрытия стен в ванной комнате, так же, как и кафель, что используется для отделки стен в кухне. Особую актуальность имеет плитка, которая расписана вручную. Имитация голого кирпича или кирпичной кладки, что оставлены в натуральном виде, также применяются в этом стиле, но с определенной дозировкой, например при отделке зоны камина. Для имитирования стены с грубой фактурой, больше всего подходят клеевые краски, которые имеют способность играть со светом, из-за своего непрозрачного глянца.

 

Использование текстиля

 

Использование текстиля в процессе создания интерьера в средиземноморском стиле, имеет скорее функциональный смысл, нежели декоративный. Наибольшую популярность имеет белый хлопок, а также кремового оттенка кружево. Его используют в переоформлении в качестве наволочек и накидок для подушек, скатертей, дорожек, но его должно быть не слишком много, чтобы не возникало ощущение излишнего шика и роскоши.

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-9

Материалы для отделки полов

 

При создании домашнего интерьера в средиземноморском стиле, практически невозможно обходиться без использования плитки при отделке полов. Особенно часто используют терракотовую или неглазурованную плитку. Чтобы создать ощущение тепла под ногами можно воспользоваться системой подогрева пола, или индийскими ковриками.

Можно также использовать ламинат, но не виниловые покрытия, так как они имеют не натуральный вид, это особенно актуально для больших площадей. При отделке полов в доме, используется два вида материала, за счет этого создается визуальное ощущение единства и целостности пространства.

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-10

При создании более праздничного интерьера, можно украшать пол, к примеру, в холле, с помощью мраморной мозаики, которая может быть разукрашена одноцветными или разноцветными рисунками. Использование на полу недорогого по стоимости ламината, белого цвета, в сочетании со стенами белого цвета, также может создать ощущение нарядности, праздничности, и кроме всего прочего, будет хорошо отражать свет.

Использование мягких шерстяных или велюровых ковров, при создании средиземноморского стиля абсолютно неуместно. Хотя, для оформления интерьера, вы можете использовать ковры нейтральных тонов, с фактурой поверхности типа кокосового волокна или сизаля.

 

Оформление кухни в средиземноморском стиле

 

В средиземноморском доме, кухня имеет большое значение, ведь она является центром жизни в большинстве семей. По этой причине, она должна быть просторной и наиболее функционально продуманной. Кухонная мебель в таком интерьере, состоит в основном из буфетов, настенных полок, и стеллажей. Для того, чтобы придать кухне небольшой оттенок старины, можно дополнить оформление, использовав для этих целей терракотовую плитку.

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-11

Интерьер кухни в таком стиле лучше сформировать с помощью кованных или ротанговых стульев и столов, а также стеллажного типа буфетов. В интерьер в греческом стиле, будут органично вписываться стулья с сиденьями, изготовленными из тростника.

Важными составляющими такой кухни являются: батлеровская раковина, достаточно грубая крашенная или деревянная мебель и буфеты, автономный стол-остров, для приготовления пищи, набор посуды, покрытой керамической глазурью, и друга всевозможная кухонная утварь, с ручной росписью.

 

Оформление гостиной в средиземноморском стиле

 

Большинство гостиных комнат в средиземноморских домах объединены со столовой, в которых «зона еды» организована в виде открытой планировки. Окна оформляются с помощью решетчатых деревянных ставен, они особо актуальны в дверном проеме, выходящего непосредственно в патио.
В интерьер гостиной отлично вписывается мебель, изготовлена из старого дуба или грубой сосны, а если у вас есть желание придать помещению небольшой итальянский акцент, то можно ввести кованые элементы. Открытый стеллаж для книг, в котором хранится расписанная вручную керамика, является важным атрибутом стиля.

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-12

При оформлении окон будут идеально выглядеть муслиновые идеальные занавески, но если вы хотите в помещении сохранить тепло, то для этого можно добавить шторы из плотного материала. В данной ситуации, сетка на окнах будет смотреться неуместно, хотя можно полупрозрачную занавеску, доходящую до середины окна.

В дизайн гостиной в средиземноморском стиле входит: невысокий журнальный столик, изготовленный из сосны, диван с открытым каркасом из дерева, дровяная печь или ее имитация, ковер из хлопка, пол, отделанный терракотовой плиткой, или выбеленной половой доской.

 

Интерьер спальни

 

Домашний интерьер в стиле средиземноморья предполагает использовать в спальне самую элементарную обстановку. Это невысокая деревянная или же кованная кровать, гардероб из массивного дерева, небольшой и изящный туалетный столик. Для того, чтобы избежать излишней строгости интерьера, нужно добавить в его оформление вышитое белье с кружевами, а на стены повесить эстампы.

 

Oformlenie-interyera-v-sredizemnomorskom-stile-13

Также можно добавить в оформление интерьера гобелен на стену, а в углу поместить кувшин для воды и керамический умывальник. Интерьер спальни, оформленной в средиземноморском стиле трудно представить без ставен на окнах, самого обычного белья, и минимального количества мебели – кровати, комода и гардероба.

 

Оформление ванной комнаты

 

Интерьер ванной комнаты в этом стиле предполагает более функциональность ванной комнаты, которая предназначается только для того чтобы можно было бы помыться и постирать, но не для расслабления и неги. Для такой ванной комнаты используются настенные сантехприборы, и поверхность, которая хорошо моется.

Такая сантехника довольно практична, так как все короба спрятаны в стену, а пространство на полу освобождается, что очень хорошо при уборке. Приоритет имеет большая душевая кабина, нежели ванна. Неотъемлемой составляющей интерьера, является биде.

Полы и стены ванной комнаты отделывают преимущественно кафельной плиткой, а вся керамика должна иметь только белоснежный цвет. Держатель для полотенец должен быть с подогревом и хромированным, а сами полотенца должны быть с вафельной фактурой, они хорошо впитывают лишнюю влагу и больше всего соответствуют европейскому интерьеру.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.