Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-1Одним из незаменимых атрибутов кухни является раковина или кухонная мойка, как ее еще называют. Вместе с холодильником и кухонной плитой мойка образовывает так называемую «рабочую зону», без которой нельзя представить ни одну кухню. Возникает вопрос: Каким требованиям должна соответствовать современная кухня?

 

Самое главное, чтобы мойка для кухни была функциональной. Во вторых, ее внешний вид должен правильно сочетаться с общим интерьером кухни, как бы создавая единое целое.

 

Как выбрать кухонную мойку

 

В процессе выбора мойки для кухни в первую очередь необходимо обратить свое внимание на материал, из которого она изготовлена. Так как именно он определяет потребительские качества мойки.

 

Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-2

Стальные мойки

 

Такие мойки изготавливаются из специального сплава стали, который содержит в себе 10-и процентный никель и 18-и процентный хром. Такой сплав способствует наибольшей защите кухонной мойки от постоянного воздействия пищевых кислот и коррозии. Прежде чем купить такую долговечную и безопасную для здоровья кухонную мойку необходимо удостовериться в том, что на нее существуют специальные документы, в которых должна быть указана соответствующая маркировка 18/10.

 

Плюсы стальной мойки

 

Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-3• Имеет небольшой вес, что очень удобно при ее транспортировке;

• При правильном уходе имеет очень большой срок эксплуатации;

• Соответствует санитарным и гигиеническим нормам;

• Имеет хорошую и доступную цену.

 

 

Недостатки стальных моек

 

Одним из недостатков таких моек является то, что они имеют очень низкую звукоизоляцию во время контакта с водой. Такой недостаток имеют все дешевые мойки, изготовленные из нержавейки, для изготовления которых используют тонкие стальные листы. Для того чтобы избежать этого недостатка, нужно выбирать стальную мойку, в которой есть подварная чаша и при том достаточной глубины.

 

Подвиды стальных моек

 

Есть несколько разных видов стальных моек: антиграфик, матовая, полированная.
Рифленая мойка (антиграфик) имеет еще название «льняное полотно» по причине наличия специальной обработанной поверхности, которая по своему внешнему виду напоминает ткань изо льна. Такие мойки очень практичны и популярны, так как на них не заметны царапины, которые появляются со временем, и известковый налет.

 

Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-4

Кухонные мойки, изготовленные из нержавеющей стали отлично вписываются в современные кухни в стиле модерн, который предполагает наличие огромного количества предметов интерьера из стекла и металла, а также хромированной отделки.

 

Композитные мойки

 

Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-5Материалом для такого вида моек является наполнитель, который связывается полимерным веществом. В качестве наполнителя выступают стекловолокно, гранитная крошка, кварцевый песок, из-за чего, гранитные мойки начали называть каменными или гранитными. На цвет и рисунок мойки влияет наполнитель и цвет добавленного в него красителя. Связующим веществом чаще всего выступает акриловая смола.

Кухонные гранитные мойки, являются очень долговечными в эксплуатации и наиболее практичны. Хорошо подобранное сочетание акриловой смолы и твердых материалов обуславливает высокое качество в эксплуатации. Такие мойки имеют хорошую звукоизоляцию, в результате чего при контакте с текущей из крана водой не возникает посторонних звуков, без всяких опасений можно ставить любые горячие предметы, легко обрабатывается обычным раствором мыла, известковый налет можно удалять обычным моющим средством.

 

Положительные стороны моек из камня

 

В отличие от моек, которые покрыты эмалью, в поверхность каменных моек не впитываются пищевые красители и их можно убирать обычной губкой. Гранитные мойки устойчивы от постоянного воздействия пищевых кислот и щелочей, не подвергаются царапинам, и очень долго сохранят свой прекрасный внешний вид.

 

Недостатки каменных моек

 

Одним из существенных недостатков моек из камня является их высокая стоимость по сравнению с обычными кухонными мойками, что изготовлены из стали. Хотя прослужит она гораздо дольше.
Благодаря большому разнообразию вариантов внешнего вида, которые создают имитацию натурального камня, а также разным цветовым оттенкам, кухонные мойки из композитного материала хорошо вписываются в любой интерьер.

 

Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-6

Эмалированные мойки

 

 

Такие мойки относятся к прошлому поколению. Они изготавливаются из металла, который покрывают белой эмалью. Мойки этого вида очень не практичны, так как их поверхность подвергается воздействию пищевых красителей, легко царапается, и быстро возникают пятна. Для того, чтобы снова восстановить их прежний цвет, необходимо иметь в наличии специальные отбеливающие средства.

Кухонные мойки с эмалью белого цвета, хорошо подходят только к кухонным гарнитурам светлых тонов и при условии, что вся бытовая, кухонная техника будет иметь белый цвет. При наличии кухонной мебели разного цвета, или под цвет камня или дерева, эмалированная мойка будет очень плохо смотреться.

 

Типы моек по принципу установки

 

Кухонные мойки можно устанавливать разными способами. В этом вопросе все зависит от возможностей, желания и вкуса хозяев квартиры или дома.

 

Накладная мойка

 

Этот тип моек имеет очень широкое распространение и установить ее под силу любому неопытному человеку, что является одним из преимуществ такого вида моек. К недостаткам следует отнести попадания остатков пищи или воды между шкафами, а также неудобства в эксплуатации. Накладные мойки хорошо подходят к недорогой мебели и не изысканным интерьерам.

 

Врезная мойка

 

На сегодняшний день врезные мойки пользуются популярностью у потребителей. Она легко монтируется, и отлично подходит к кухонной мебели, что имеет общую столешницу. В кухонных гарнитурах общая столешница придает высокий уровень гигиены: становится невозможным попадание остатков пищи и воды в щели между шкафчиками и мойкой.

 

Kak-vubrat-kyxonnuy-moiky-7

Врезные мойки сверху накрываются столешницей, которая изготавливается из материала, который не оказывает влияния на интерьер кухни. Такие мойки в большинстве случаев, изготавливают из нержавейки.

 

Интегрированная мойка

 

Для моек такого вида понадобится специальная столешница. Края такой мойки очень отличаются от обычных врезных и накладных моек, так что процесс установки интегрированной мойки сложный и для этого понадобится специалист. Установка интегрированной мойки дорогостоящая процедура но, не смотря на это, результат превосходит свои ожидания.

 

Мойка монтируется таким образом, чтобы она составляла одно целое со столешницей. Кухонную мойку устанавливают выше поверхности рабочей зоны, что позволяет содержать кухонную мебель в чистоте и соблюдать гигиену. Интегрированная мойка сможет отлично вписаться в любой интерьер кухни.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.